Senin, 28 Februari 2011

KENTANG

Kentang, Karbohidrat Rendah tapi Kenyang

Makanan pokok kita memang nasi yang tergolong karbohidrat. Namun, ada jenis makanan karbohidrat lain yang sebaiknya dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Kentang, salah satunya. Bila sudah diolah menjadi makanan ringan, misalnya donat, nilai gizinya sudah bertambah. Sudah ada lemak dari mentega dan protein dari telur.
Menurut Andriyanto SH MKes, kandungan serat pada donat kentang lebih tinggi daripada donat yang terbuat dari tepung terigu. Selain itu, donat kentang aman untuk dimakan penderita diabetes. Asal, donat kentang tersebut belum ditaburi topping seperti gula halus atau cokelat. “Dalam donat kentang memang ada campuran tepung terigu. Tapi, komposisinya tidak banyak. Bahan utamanya tetap kentang yang nilai karbohidratnya lebih rendah daripada nasi,” terang dosen Akademi Gizi Surabaya itu.
Dalam proses pembuatannya, donat kentang tidak bisa mengembang sebesar donat tepung. Untuk menyiasatinya, dibutuhkan cukup banyak kentang. Itu membuat donat kentang lebih padat dan mengenyangkan. Andriyanto menyarankan, donat kentang dikonsumsi pukul 10.00, pukul 16.00, dan pukul 20.00. “Camilan ini dapat berfungsi mengganjal perut sambil menunggu makan siang atau makan malam,” katanya.
Bila sudah nyemil donat kentang, saran Andriyanto, kita tak mengonsumsi bahan makanan lain. Lebih baik lagi bila menghindari pula minuman manis. Dengan begitu, kalori yang masuk tidak terlalu banyak. “Penderita diabetes perlu mempertimbangkan itu agar kadar gula darah tidak langsung melonjak karena kebanyakan makan makanan berkalori tinggi,” tambahnya.
Pengaturan pola makan, kata dia, menjadi kunci utama keberhasilan penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula darah. Bila pola makan diatur dengan baik, penyakit tersebut tidak akan kambuh.
Short URL: http://wanitacosmo.com/?p=83

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites